کیا مصالحہ دار کھانا آپ کے لیے اچھا ہے یا نہیں؟


کیا مصالحہ دار کھانا آپ کے لیے اچھا ہے یا نہیں؟



مصالحہ دار کھانے

 

مصالحہ دار کھانوں میں صحت کے بہت سے فوائد ہوتے ہیں، خاص طور پر آنتوں، قلبی اور میٹابولک صحت کے لیے۔ کچھ

 مصالحوں میں اینٹی وائرل اور اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہوتی ہیں۔

اگرچہ مصالحہ دار غذائیں کھانے سے مدافعتی نظام کو بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے، لیکن جب آپ بیمار ہوں گے تو کھانے سے 

آپ کا علاج نہیں ہوگا۔ بہت زیادہ مصالحہ دار کھانا بھی نقصان دہ ہو سکتا ہے، خاص طور پر اگر آپ کے معدے (GI) کے 

کچھ حالات ہوں۔


یہ مضمون اس بات پر بحث کرتا ہے کہ کیا مصالحہ دار کھانا آپ کے لیے اچھا ہے، جب یہ غذائیں علامات کو متحرک کر سکتی 

ہیں، مصالیحدار کھانوں میں فائدہ مند مرکبات، اور مصالحہ دار کھانا ذہنی طور پر کیسے کھایا جائے۔


جب مصالحہ دار کھانا آپ کے لیے اچھا ہو سکتا ہے۔


تحقیق سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ جو لوگ تقریباً روزانہ مصالحے دار کھانا کھاتے ہیں ان میں کینسر اور دل یا سانس کی بیماریوں 

سمیت موت کا خطرہ ان لوگوں کے مقابلے میں 14 فیصد کم ہوتا ہے جو ہفتے میں ایک بار سے کم مصالحہ دار کھانا کھاتے ہیں۔ 

مصالحیدار کھانے میں بھی اینٹی بیکٹیریل سرگرمی ہوتی ہے جو آنتوں کی صحت کو فائدہ پہنچا سکتی ہے۔ خاص طور پر، مصالیحدار 

کھانوں سے گٹ مائکرو بایوم میں موجود بیکٹیریا کو فائدہ پہنچانے کے لیے دکھایا گیا ہے جو کہ خطرے سے متعلق ہیں:

 ذیابیطس

دل کی بیماری

جگر کی سروسس

کینسر


Capsaicin



Capsaicin ایک capsaicinoid ہے، جو سبز مرچ میں ایک کیمیائی جز ہے جو ان کی مصالیحدار اور گرمی پیدا کرتا ہے اور 

اس کے صحت کے لیے بے شمار فوائد دکھائے گئے ہیں۔

اینٹی آکسیڈینٹ

اینٹی ٹیومر

کارڈیو پروٹیکٹو (دل کی حفاظت کرتا ہے)

معدے کی حفاظت کرتا ہے (معدے کی حفاظت کرتا ہے)


Capsaicin میں اینٹی وائرل اور اینٹی بیکٹیریل خصوصیات بھی ہیں، جو کہ آنتوں کے مائکرو بایوم پر فائدہ مند اثر کے ساتھ، 

مدافعتی نظام کو بڑھا سکتی ہیں اور جسم کو بیماریوں اور بیماریوں سے لڑنے میں مدد دیتی ہیں۔ Capsaicin میٹابولزم کو بھی بڑھا 

سکتا ہے اور وزن میں کمی کو فروغ دیتا ہے۔ کیپساسین کا باقاعدہ استعمال پیٹ کی چربی کو کم کرنے اور بھوک کو کم کرنے کے 

لیے پایا گیا ہے، حالانکہ اس کی وجہ پوری طرح سے سمجھ میں نہیں آئی ہے۔


بلغم کو توڑ کر کیپساسین سردی کی علامات جیسے کھانسی یا گلے کی خراش کو دور کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ تاہم، یہ نزلہ زکام کے 

علاج میں مدد نہیں کرتا۔ کچھ معاملات میں، capsaicin بلغم کی پیداوار کو بڑھا سکتا ہے اور آپ کے علامات کو مزید خراب کر 

سکتا ہے۔اگرچہ capsaicin کے بہت سے صحت کے فوائد دکھائے گئے ہیں، کچھ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ capsaicin 

LDL (خراب کولیسٹرول) یا کل کولیسٹرول، خون میں گلوکوز، یا انسولین کی سطح کو کم کرنے میں مؤثر نہیں ہے۔


ہلدی



ہلدی کا فعال مرکب کرکیومین ہے، جو اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی سوزش خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے۔ یہ خصوصیات آزاد 

ریڈیکلز (غیرمستحکم ایٹم جو سیل کو نقصان پہنچاتے ہیں) جیسے آلودگی اور سورج کی روشنی سے ہونے والے نقصان کو بے اثر 

کر کے جسم کی حفاظت کر سکتی ہیں۔


ہلدی میٹابولک سنڈروم، گٹھیا، بے چینی اور ہائی کولیسٹرول کے انتظام میں مدد کر سکتی ہے۔ یہ مصالحہ ورزش کی وجہ سے ہونے 

والی سوزش اور پٹھوں کے درد کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔ تاہم، جب استعمال کیا جاتا ہے تو کرکومین جسم سے اچھی 

طرح جذب نہیں ہوتا ہے۔ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ کالی مرچ  میں فعال مرکب پائپرین کے ساتھ ہلدی کا استعمال اس کی 

حیاتیاتی دستیابی کو 2,000 فیصد تک بڑھا سکتا ہے۔مصالحہ ہلدی میں کرکومین ہوتا ہے، جو ایک قدرتی مرکب ہے جو اپنے 

متعدد صحت کے فوائد اور دواؤں کی خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے۔


جب مصالحہ دار کھانا علامات کو متحرک کرتا ہے۔


مصالحے، خاص طور پر capsaicin، ایسے خارش ہیں جو جسم میں درد کے رسیپٹرز کو متحرک کرتے ہیں۔ یہ پیٹ میں درد، 

اسہال، الٹی، اور ہونٹوں کو جلانے کا سبب بن سکتا ہے۔ مصالیحدار کھانے کے زیادہ تر رد عمل الرجک نہیں ہوتے ہیں، 

اور علامات عام طور پر خود ہی حل ہوجاتی ہیں۔اگرچہ مصالحہ دار کھانوں سے صحت کے فوائد ہوتے ہیں، لیکن یہ بعض صورتوں 

میں خاص طور پر جی آئی سسٹم کے لیے نقصان دہ بھی ہو سکتے ہیں۔




مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ کیپساسین کی زیادہ مقدار میں طویل نمائش معدے کو نقصان پہنچا سکتی ہے اور سوزش والی آنتوں 

کی بیماری (IBD) میں درد کو بھی بڑھا سکتی ہے۔ ایک تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ جو لوگ بہت زیادہ مصالحہ دار غذائیں 

کھاتے ہیں ان میں معدے کے اوپری حصے کی علامات زیادہ پائی جاتی ہیں، خاص طور پر ان میں جو کم عمر اور خواتین ہیں۔


اگرچہ یہ بڑے پیمانے پر مانا جاتا ہے کہ مصالحہ دار کھانا السر کا سبب بن سکتا ہے یا اسے خراب کر سکتا ہے، تحقیق سے پتہ چلتا 

ہے کہ کیپساسین معدے میں تیزابیت کی پیداوار کو کم کرتا ہے اور السر اور دیگر بیماریوں میں مبتلا افراد کے لیے علاج کے فوائد 

حاصل کر سکتے ہیں جنہیں NSAID کے علاج کی ضرورت ہوتی ہے۔اگر آپ معدے کے حالات یا تکلیف میں مبتلا ہیں تو آپ 

کو مصالحہ دار کھانوں کا استعمال محدود کرنا چاہیے۔ معدے کی تکلیف کے علاوہ، capsaicin کی زیادہ مقداریں بھی الرجک رد 

عمل، لالی (خاص طور پر منہ کے اندر اور اس کے ارد گرد)، اور ٹانگوں میں درد کا سبب بن سکتی ہیں۔اگر آپ کو چڑچڑاپن والا 

آنتوں کا سنڈروم (IBS)، ڈسپیپسیا، یا IBD ہے، تو آپ کو مصالحہ دار غذائیں کھانے میں محتاط رہنا چاہیے۔


مصالحہ دار کھانا سوچ کے کیسے کھائیں۔


جب مصالحہ دار کھانوں کو محفوظ طریقے سے کھانے کی بات آتی ہے، تو غور کریں کہ آپ کتنا کھاتے ہیں اور آپ کی ذاتی 

رواداری کی سطح۔ کچھ لوگ مصالحہ دار کھانوں کے ساتھ ساتھ دوسروں کو بھی برداشت نہیں کر سکتے کیونکہ ان کے پاس ایک 

مخصوص قسم کا اعصابی رسیپٹر کم ہوتا ہے جسے TRPV1 کہا جاتا ہے جو جسم کے درجہ حرارت کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے۔

مصالیدار کھانا کھانے کی زیادہ تر علامات آپ کے جسم سے زیادہ کھانے سے آتی ہیں۔ آپ کو اتنا مصالہ دار کھانا کبھی نہیں کھانا 

چاہیے کہ آپ بیمار محسوس کریں یا ناخوشگوار علامات ہوں۔


خلاصہ

مسالے دار کھانوں کو صحت کے بے شمار فوائد کے لیے جانا جاتا ہے، خاص طور پر کیپساسین (گرم مرچ میں پایا جاتا ہے) اور 

کرکیومین (مصالحہ ہلدی میں پایا جاتا ہے) کے معاملات میں۔ تاہم، بہت زیادہ مسالہ دار کھانوں کا استعمال ناخوشگوار علامات، 

خاص طور پر معدے کی خرابی کا باعث بھی بن سکتا ہے۔


ہر ایک کی مصالحے کے لیے رواداری مختلف ہوتی ہے، اور آپ کو کبھی بھی اس سے زیادہ مصالحہ دار کھانا نہیں کھانا چاہیے 

جتنا آپ کا جسم برداشت کر سکتا ہے، خاص طور پر اگر آپ کو معدے کی بیماری ہو۔


حوالہ جات:


1.https://www.verywellhealth.com/spice-allergy-82892

2.https://www.verywellhealth.com/immune-boosting-foods-8424393

3.https://www.verywellhealth.com/capsicum-peppers-nutrition-benefits-and-more-7558366

4.https://www.verywellhealth.com/gut-health-foods-7498022

5.Zhang W, Zhang Y, Fan J, Feng Z, Song X. capsaicin کی فارماکولوجیکل سرگرمی: میکانزم https://www.verywellhealth.com/cayenne-pepper-benefits-blood-pressure-8642249and تنازعات (جائزہ)۔ مول میڈ ریپمنٹ 2024 مارچ؛ 29(3):38۔ doi:10.3892/mmr.2024

6.https://www.verywellhealth.com/cayenne-pepper-benefits-blood-pressure-8642249

ایک تبصرہ شائع کریں

0 تبصرے