د ن میں ایک انڈے کی خوراک: فوائد اور نقصانات
غذائی ماہرین کے مطابق
انڈے کوطویل عرصے سے دنیا بھر میں غذا میں ایک اہم مقام رہا ہے، جو ان کی استعداد اور غذائیت کی کثافت کے لیے منایا
جاتا ہے۔ حال ہی میں، روزانہ ایک انڈا کھانے کے خیال نے اس کے ممکنہ صحت کے فوائد اور نقصانات کی طرف توجہ
حاصل کی ہے۔ غذائی ماہرین اس مشق کے فوائد اور نقصانات پر غور کرتے ہیں، ایک متوازن نقطہ نظر فراہم کرتے ہیں۔
روزانہ ایک انڈا کھانے کے فوائد
1. غذائیت سے بھرپور ذریعہ
انڈے ضروری غذائی اجزا سے بھرے ہوتے ہیں، بشمول اعلیٰ قسم کا پروٹین، وٹامن ڈی، بی 6، بی 12، اور معدنیات جیسے
زنک، آئرن اور کاپر۔ ان میں کولین بھی ہوتی ہے، جو دماغی صحت اور نشوونما کے لیے اہم ہے (میک نامارا اور کارلسن، 2006)۔
2. دل کی صحت
حالیہ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ انڈے کا اعتدال پسند استعمال زیادہ تر لوگوں کے دل کی صحت پر منفی اثر نہیں ڈال سکتا ہے۔
درحقیقت، انڈے ہائی ڈینسٹی لیپوپروٹین (HDL) کی سطح کو بڑھا سکتے ہیں، جسے "اچھا" کولیسٹرول کہا جاتا ہے (Shin et al.، 2013)۔
3. وزن کا انتظام
انڈوں میں پروٹین کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو ترپتی کو فروغ دیتی ہے اور دن بھر کیلوریز کی مجموعی مقدار کو کم کر سکتی ہے۔ یہ
انہیں وزن کے انتظام کے منصوبے میں ایک فائدہ مند اضافہ بناتا ہے (Vander Wal et al.، 2005)۔
4. آنکھوں کی صحت
انڈے اینٹی آکسیڈنٹس جیسے lutein اور zeaxanthin سے بھرپور ہوتے ہیں، جو کہ موتیابند اور عمر سے
متعلق میکولر انحطاط (Seddon et al.، 2007) کے کم خطرے سے منسلک ہوتے ہیں۔
روزانہ ایک انڈا کھانے کے نقصانات
1. کولیسٹرول کے خدشات
انڈوں میں کولیسٹرول کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، اور ضرورت سے زیادہ استعمال ان افراد کے لیے خطرہ بن سکتا ہے جن کی
صحت کی مخصوص حالتیں ہیں، جیسے فیملیئل ہائپرکولیسٹرولیمیا۔ ان افراد کے لیے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں سے
مشورہ کرنا ضروری ہے (Grundy et al.,(2019)۔
2. الرجی
انڈے کی الرجی سب سے عام کھانے کی الرجی میں سے ہے، خاص طور پر بچوں میں۔ علامات ہلکی سے شدید تک ہوسکتی ہیں،
اور متاثرہ افراد کو انڈوں سے مکمل پرہیز کرنا چاہیے (Savage & Matsui, 2011)۔
3. اخلاقی اور ماحولیاتی تحفظات
انڈوں کی پیداوار کچھ صارفین کے لیے جانوروں کی بہبود کے حوالے سے اخلاقی خدشات کو جنم دیتی ہے۔ مزید برآں، انڈے
کی پیداوار کے ماحولیاتی اثرات ہوتے ہیں، بشمول گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج (de Vries & de Boer، 2010)
4. حرارے کی مقدار
اگرچہ انڈے غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں، ان میں کیلوریز بھی ہوتی ہیں جو کہ اضافہ کر سکتی ہیں۔ کیلوریز کی مقدار کی نگرانی
کرنے والوں کو تیاری کے طریقہ کار پر غور کرنا چاہیے، کیونکہ انڈے فرائی کرنے یا پنیر ڈالنے سے کیلوریز کی مقدار میں نمایاں
اضافہ ہو سکتا ہے۔
نتیجہ
روزانہ ایک انڈے کو اپنی غذا میں شامل کرنے سے صحت کے بے شمار فوائد مل سکتے ہیں، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو
غذائیت سے بھرپور غذا کا ذریعہ چاہتے ہیں۔ تاہم، انفرادی صحت کے حالات اور غذائی ضروریات پر غور کرنا بہت ضروری
ہے۔ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے یا غذائی ماہر سے مشورہ کرنے سے انڈے کے استعمال کو ذاتی صحت کے
اہداف اور اخلاقی تحفظات کے مطابق کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
حوالہ جات
- McNamara, R. K., & Carlson, S. E. (2006). Role of Omega-3 Fatty Acids inBrain Development and Function: Potential Implications for the Pathogenesis andPrevention of Psychopathology. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential FattyAcids, 75(4-5), 329-349. – Shin, J. Y., Xun, P., Nakamura, Y., & He, K. (2013).
- Egg Consumption in Relation to Risk of Cardiovascular Disease and Diabetes: ASystematic Review and Meta-Analysis. The American Journal of ClinicalNutrition, 98(1), 146-159. – Vander Wal, J. S., Marth, J. M., Khosla, P., Jen, K. L.,& Dhurandhar, N. V. (2005).
- Short-Term Effect of Eggs on Satiety in Overweightand Obese Subjects. Journal of the American College of Nutrition, 24(6),510-515. – Seddon, J. M., Ajani, U. A., Sperduto, R. D., Hiller, R., Blair, N.,Burton, T. C., … & Willett, W. C. (2007).
- Dietary Carotenoids, Vitamins A, C, andE, and Advanced Age-Related Macular Degeneration. JAMA, 272(18),1413-1420. – Grundy, S. M., Stone, N. J., Bailey, A. L., Beam, C., Birtcher, K. K.Blumenthal, R. S., … & Yeboah, J. (2019). 201
- AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNAGuideline on the Management of Blood Cholesterol. Journal of the American College of Cardiology, 73(24), e285-e350. – Savage, J., & Matsui, E. C. (2011)
- The Natural History of Egg Allergy. The Journal of Allergy and ClinicalImmunology: In Practice, 1(1), 1-9. – de Vries, M., & de Boer, I. J. M. (2010).
- Comparing Environmental Impacts for Livestock Products: A Review of LifeCycle Assessments. Livestock Science, 128(1-3), 1-11.
0 تبصرے